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Hygiene Ampel für Gaststätten beschlossen

Die Verbraucherschutzminister der Bundesländer haben vor kurzem eine sogenannte Hygiene Ampel beschlossen. Dieses System soll Gästen bei einem Besuch schon vorzeitig darauf hin weisen ob das Restaurant hygienisch arbeitet oder nicht.


Vorgesehen ist hierbei, dass ein Barometer in Ampelfarben an Gaststätten und Restaurants angebracht wird. Hierdurch soll dem Verbraucher auf dem ersten Blick ersichtlich werden welcher Hygienezustand bei der letzten Lebensmittelkontrolle im Betrieb festgestellt wurde.

Geplant ist ein Pfeil welcher auf einer Farbskala mit fließenden Übergängen den Hygienezustand anzeigt. Die Farbe grün signalisiert hierbei, dass es keinerlei Bedenken gibt und sauber gearbeitet wird. Steht der Zeiger auf gelb hat der Betrieb bei den letzten drei amtlichen Prüfungen hygienische Mängel aufgewiesen und somit eine mittlere Beanstandung hervorgerufen. Zeigt der Pfeil auf rot so wird deutlich das es bei der Lebensmittelkontrolle grobe Verstöße gegeben hat. Die grafische Darstellung ist noch nicht endgültig beschlossen, sie soll jedoch auf den ersten Blick verständlich sein.

Geht es nach dem Willen der Landesminister sollen ab Januar 2012 bereit die ersten Hygiene-Ampel angebracht werden. Während der Konferenz der Verbraucherschutzminister wurde die Bundesregierung aufgefordert einen entsprechende Gesetzesgrundlage zu erarbeiten.

Das System soll anschließend auch in Fleischereien, bei Bäckern, Wochenmärkten, Lebensmittelhändlern und Großküchen nach und nach eingeführt werden. Bislang haben sich, mit Ausnahme vom Bundesland Bayern, alle Bundesländer positiv für die Ampel ausgesprochen.

30.05.2011



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